旅する夫婦ゴロージが発信する
オモシロくてためになる(かもしれない)世界情報!

2018年11月12日

「世界の料理を食べてみよう!の会 vol.1 〜ウルグアイ〜」を開催しました!!

先日、友人のAちゃんのリクエストに応え、
ウルグアイの家庭料理をみんなで食べよう!
というイベントを開いた。
IMGP1671.JPG

まず作ったのは
ウルグアイの家庭料理の一つ、GUISOギソ。
IMGP1672.JPG
ギソとは肉を野菜や米などと一緒に煮込んだ料理。
もしこの料理を知ってたり
食べたりしたことがある人はかなりの食通だと思うな〜

ウルグアイではASADOアサードと呼ばれる
肉を薪で焼いた料理をよく食べるんだけど、
その時に余った肉やチョリソー(ソーセージ)などを
他の材料と一緒に煮込むんだよね。

味付けは塩・胡椒・オレガノくらいですっごいシンプル。
自分で言うのもなんだが、これが本当に美味い!
1542026281050.jpg
参加してくれたみんながお代わりをするくらい!(笑)

ちなみに、この会のために
アサードをわざわざやるわけにはいかないから
肉は普通にフライパンで焼き、これにソーセージや
ジャガイモ、人参、タマネギ、ニンニク、ピーマン、
そして米を加えて煮てギソを再現した。

肉は骨つきの豚肉を選択。
ウルグアイでは牛肉でやるんだけど、
日本じゃ骨つきの牛肉ってあんまり売ってないから、
豚のスペアリブにしてみた。

理由は、骨つき肉の方がいいダシが出るから。
顆粒やキューブタイプの
コンソメやブイヨンみたいのを使う手もあるだろうけど、
骨から出るダシの方がうまいもんね。
やっぱりそこは譲れないのだ〜👊

そしてデザートはARROZ CON LECHEアロス・コン・レチェ。
1542026255083.jpg

これはお米を牛乳と砂糖で煮て作る、
ウルグアイではよく食べられてるスイーツ。
1542026265687.jpg
甘すぎない、素朴な風味がたまらん!

8月にウルグアイに行った時、
お世話になってたフランツさんたちの家で
なんども食べたんだけど、
ある程度はそこで食べた味を再現できたからよかったね。

みんな大満足!
1542026300544.jpg

最初は参加してくれた方のほとんどが
ウルグアイってどんな国?
ウルグアイ料理って何あるの?って感じだったと思う。

でも、今回のイベントを通じて
ウルグアイというの国のことをイメージできるようになったり、
食事を通して異国の食文化を楽しめたなら、
個人的にはとっても嬉しい。

参加してくださった皆さん、
本当にありがとうございました




ところで...
これまでオレたち夫婦は、
旅の話をするイベントを開いたことが何度かある。

だけど今回は、自分たちが主催ではなくて
友人のリクエストで開いた会なんだけど、
料理をみんなで食べるということもあって
今までとは違う楽しさがあった。

だからこういう世界の食べ物を楽しむイベントも
今後色々やってもみようかな〜!って思う。

今回はこのイベントを急にやることが決まったから
告知とか全然できなかったけど、
次回以降はアナウンスしま〜す!!

ぜひ参加してみてね〜
マジで料理はうまいよ!!

あと、料理教室のリクエストも受け付けてるので、
イタリアンのコツを知りたい人は
メールフォームから連絡を下さい。
個別に詳細をお伝えしま〜す❗❗❗


現在、この記事で
「旨いもん!ブログトーナメント」に参戦してます!
クリックで応援&投票よろしくお願いします!!
↓↓↓
第61回 ☆旨いもん!☆ブログトーナメント - その他ブログ村
第61回 ☆旨いもん!☆ブログトーナメント


ランキングがあと少しで2位です!
ここを↓クリックで応援よろしくお願いします!!
にほんブログ村 海外生活ブログ 全世界情報へ にほんブログ村 海外生活ブログへ 
にほんブログ村 旅行の豆知識
 

世界を旅する!食いしんぼう夫婦の旅日記

食いしんぼう夫婦の食べある記もあるよ!
posted by なおのぶ at 12:12| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。